"Medidas medievais de volume
As medidas medievais de volume baseavam-se no almude (do al mudd árabe) e no alqueire (derivado do al keyl, que, em árabe, quer dizer: a medida). O alqueire era a medida oficial para o pão (cereais). Tinha também múltiplos, como a teiga (4 alqueires) e o quarteiro (4 teigas = 16 alqueires)."
"A
quarta, outra medida de capacidade, era utilizada para o feijão, e
equivalia à quarta parte do alqueire..."
in, http://www1.ipq.pt/museu/PT/MM/v1/v1_pesos_e_medidas_volume.aspx
http://picoa.blogspot.pt/2012/05/medidas-de-capacidade.html
www.if-nespereira.com/balanças.html
Bravo, MARIAM !
ResponderEliminarUm beijo.
João, obrigada! Beijinhos :)
EliminarLembro-me perfeitamente, que os meus avós tinham destas medidas para medir o milho e feijão. Não havia quilos nem gramas. Era tudo à base do alqueire.
ResponderEliminarBoa e bonita composição. Geometricamente irrepreensível.
Remus, obrigada! Também tenho muitas lembranças (boas) das minhas berças, dos sons, cheiros a mosto e a pão acabado de cozer, a noite com maravilhosos céus estrelados, os animais, as arcas dos cereais, o tear, o lagar e a eira, a casa, numa aldeia na Beira Baixa... beijinhos :)
Eliminar